de l'entente athletic club de méru
Oise sur piste à Compiègne 2e acte !
16 Juin 2023 - Guadagnini Bruno

Le stade Paul Petitpoisson de Compiègne accueillait dimanche 11 juin dernier la deuxième journée des championnats départementaux, sous un beau soleil matinal avant qu’un orage n’arrête la compétition sur le coup de 16 heures. Ces conditions devenues défavorables, eurent une autre incidence sur le sprint avec un vent favorable pour les séries, devenu défavorable pour les finales.

Le retour d’Oumou Sacko permettait de remporter le titre au lancer du poids des benjamines. Devenue l’incontestable leader de la spécialité dans l’Oise, la méruvienne après un premier essai satisfaisant à 9m81, ne pu améliorer sa marque, à cause de petites fautes techniques. Sa camarade de club Angie Elenga, attendue également sur le podium, dû batailler ferme pour décrocher à sa dernière tentative la médaille de bronze (8m92 record personnel). A noter qu’Angie, pour son premier concours de Triple saut avec 9m00 (4e), n’échouait que de 18 cm pour une deuxième médaille. Autre place de 4e pour Ines Dervillée sur 50m, à 6/100 du bronze. Dans un style toujours aussi fluide avec un record personnel en série de 7’’39, la méruvienne marque déjà son territoire pour son passage en benjamine 2. Autres Benjamines 1, Clercya Laventure-Darival, s’offre deux records personnels sur 50m (7’’89) et au poids (6m96), et Besmala Mehadji trois sur 50m, au triple saut et au poids.

Oumou, Angie et Inès

En minimes filles, Coline Chance s’est sentie moins seule, avec la présence de Kellyana Fleurant, avec la difficulté de devoir gérer un concours de triple saut en deux temps, interrompu par la pluie. Coline s’en sort correctement avec une 5e place (8m74), pendant que Kellyana toujours en manque de confiance, assure l’essentiel (7m75). L’assiduité et la volonté finissent toujours par payer.

En benjamins, Lucas Traucou déjà intéressant la semaine dernière sur 1000m, confirme ses qualités de coureur par une 2e place en finale B au 50m (7’’43). Un peu plus de constance à l’entrainement doit lui permettre de progresser rapidement. Yohenn Pionkoua-Nguili flirte avec le podium à la longueur (4e avec 4m39, record personnel), pendant que Paolo Lince améliore ses records, sur 50m, en longueur et au javelot.

Paolo, Yohenn et Lucas

Revanchard et motivé, Luca Lefebvre Marchand attaque cette deuxième journée de championnat, avec la ferme intention de monter sur la boîte. Sur 200 m/h, il décroche la médaille d’argent (31’’33 record personnel) au prix d’une course très technique, synonyme de qualification au championnat régional. Il pulvérise son record à la hauteur (1m41) lui permettant d’accéder à la 4e place. Plus surprenant encore, Nel Guilleray au javelot. Parti pour faire une place de finaliste, il expédie la baguette de 600 grammes à 27m44 à son premier essai, battant au passage son record de 5 m. Très régulier à plus de 26 m pendant tout le concours, il se pare finalement du titre de vice-champion de l’Oise.

Comme la semaine précédente, titres et médailles sont plus nombreux chez les plus grands. En l’absence de Tristan Bru, mobilisé à Lomme pour les régionaux d’épreuves combinées, Tom Pluquet au 400m haies décroche l’or (63’’26) et le bronze du 200m (24’46’’) chez les cadets, pendant que Dan Zapata finit 5e en juniors (25’’04). Timéo Boyer pour sa part améliore sa meilleure marque en longueur (4m88). Dans des 800m de haut niveau, les méruviens tirent leur épingle du jeu. Chez les seniors avec la victoire de David Dumont (2’03’’30), pendant que Nathan Gonneau décroche le bronze (2’14’’21) et que Tanguy Bigot fait ses premiers pas sur piste (2’33’’67). Toujours aussi volontaire, Hugo Ledoux Roussel, n’échoue que de 4/100 pour le podium des cadets, malgré un record personnel largement amélioré (2’07’’81). En préparation pour les France Masters de combinées, Jérôme Vabois se rode avec un titre de champion de l’Oise de la hauteur (1m50).

Chez les femmes, les ½ fondeuses se mettent plus particulièrement en évidence. Lucile Tual remporte le titre du 800 seniors (2’25’’35) et Auréanne Coeffier (2e du 400m haies en 75’’07) celui des cadettes (2’44’’36), pendant Chloé Lantez finit 3e de la catégorie. Ines Szymanowski décroche le bronze en juniors, Kassandra Dumont chez les espoirs, dans une catégorie où Solène Boullanger finit 4e. En sprint sur 200m, Elyzabeth Coeffier remporte le titre Masters, dans une discipline où Anaïs Minisini faisait sa première sortie depuis l’hiver dernier. Enfin dans les lancers, au poids, Thaïs Limbour remporte le titre cadettes, pendant Stéphanie Boicherot termine 3e chez les Masters.

Place désormais pour la fin de la saison estivale, aux différents championnats régionaux.