de l'entente athletic club de méru
Oise sur piste à Beauvais : 25 méruviens présents !
8 Juin 2023 - Guadagnini Bruno

Traditionnellement organisés sur deux jours, les championnats de l’Oise sur piste couvrent les différentes catégories des benjamins jusqu’aux Masters. Les conditions semblent idéales, avec un plein soleil sur le stade Jules Ladoumègue et un vent parfois irrégulier, pouvant poser quelques problèmes.

Les plus jeunes, limités à trois épreuves, sont confrontés à faire des choix. Athlète polyvalente, Angie Elenga choisit la hauteur plutôt que la longueur dont elle détient le titre en salle. Elle doit se contenter d’une 4e place, battue « aux essais » à 1m25 par sa coéquipière Clercya Laventure-Darival (record personnel), pour la médaille de bronze. Angie, après une bonne série assortie d’une victoire sur 50m haies, entend mal les commandements du starter en final, et doit se contenter d’une 6e place, après un départ raté. La méruvienne prend une revanche éclatante au disque en décrochant l’Or (24m03 record personnel). Besmala Mehadji confirme ses bonnes dispositions au javelot, avec un nouveau record personnel (14m34) et une 5e place pour son deuxième concours.

Les benjamines, 2e du relais 4x60m

Les benjamines partent un peu à « l’aventure » dans le relais 4x60m. Suite au forfait d’Oumou Sacko. Besmala la remplace au pied levé pour lancer la course. Les méruviennes semblent en dehors du podium malgré les efforts d’Angie et de Clercya, avant qu’Ines Dervillée, « l’express jaune », au prix d’une ligne droite de feu, ne vienne décrocher la médaille d’argent sur le fil. En minimes filles, notre unique représentante Coline Chance, toujours appliquée, prend la 5e place en hauteur (1m25) et la 6e au javelot (19m56) assorti de deux records personnels.

Chez les benjamins, Lucas Traucou, toujours en apprentissage, pulvérise sa meilleure performance sur 1000m (3’46’’64). Amélioration également de ses records personnels, pour Paolo Lince sur 50m haies (10’’94), au triple saut (6m80) et au disque (10m67). Enfin, Yohenn Pionkoua Nguili, prend deux belles places d’honneur sur 50m/h (4e en 8’’92) et au triple saut (6e en 8m49). Sa 3e place au triathlon (75pts) devrait lui permettre d’accéder au championnat régional. Tout comme Coline, Luca Lefebvre-Marchand porte seul les couleurs du club en minimes garçons. Il se montre convaincant pour une première sur 100m/h, avec une 4e place (17’’33).

Nathan, Tom et Dan avant le 400m

La donne change à partir des cadets, avec de nombreux titres et podiums. Tristan Bru monte en puissance, assurant des victoires au poids (11m20) et sur 400m (54’’39) assorti d’une « Marc Raquil » pour le final. Sa 3e place sur 110m haies (16’’62) laisse entrevoir de belles choses pour les régionaux d’Epreuves Combinées du week-end prochain. Nous retrouvons Tristan avec ses partenaires Timéo Boyer, Hugo Ledoux-Roussel et Tom Pluquet sur 4x100m. Tom, dernier relayeur, coiffe l’équipe 2 du BOUC, pour la médaille d’argent (48’’25).

Hugo reste avant tout un demi-fondeur 3e du scratch sur 1500m, il remporte le titre chez les cadets et pulvérise son record de 15’’ (4’30’’89). Autre 3e place au scratch mais sur 3000m, pour Jean Michel Millien avec un titre Master (10’21’’70). A 23 ans, Nathan découvre l’athlétisme vraiment cette année et remporte le titre senior du triple saut (11m48). Que dire de David Dumont ? Généralement assimilé à un coureur de ½ fond, ses performances dans les relais 4x400 se concrétisent sur 400m individuel, par une médaille d’argent (53’’44). Toujours sur 400m, Dan Zapata élève son niveau des interclubs (57’’30). Unique lanceur Master du club, Jérôme Vabois remporte le titre au javelot (44m80).

Solène, Inès et Kassandra avant le 1500m

Chez les femmes, Auréanne Coeffier, malade, plus au moins diminuée, décroche la médaille d’argent du 400m (68’’65) et termine 5e de la longueur cadette (4m40), pendant que « maman Elyzabeth » gagne le titre du 100m Masters (15’’68) et fait 2e en longueur (3m43). Titre également pour Séverine Visticot sur 100m senior (15’’40), assortie d’une médaille d’argent au disque (22m44). Sur 1500m, Kassandra Dumont, remporte scratch et titre espoirs sur 1500m (5’11’’48, record personnel), dans une course où Ines Szymanowski (5’56’’53) s’offre le titre junior, après 8 mois d’absence sur blessure. Solène boullanger, métronome sur la distance, termine 4e espoir (5’57’’40 record personnel). Nous retrouvons ses 3 athlètes au javelot, Kassandra remportant le titre espoir pendant que Solène fait 2e et Inès également en junior. Thaïs Limbour finit 4e en cadette avec un nouveau record personnel. Séverine, Solène, Elyzabeth et Auréanne, terminent la réunion par une médaille d’argent au 4x100m.

Dimanche prochain se déroula la deuxième journée des championnats de l’Oise à Compiègne.