de l'entente athletic club de méru
Régionaux de cross-country : Trois sur quatre à Auby !
28 Février 2023 - Guadagnini Bruno

Faute d’être quantitatifs, les crossmen de l’EAC Méru se sont montrés qualitatifs tout au long de la saison. Dernière étape avant les Championnats de France de Carhaix, la ½ finale d’Auby qui se déroulait dimanche 19 février dernier, est un passage obligé en vue d’une qualification. La météo étonnamment clémente, avec une température douce sans vent, sur un terrain souple, permet d’éviter les mauvaises surprises.

Nos Masters José, Stéphane et Jérôme

Les masters lancent la compétition à 10 heures, avec le plus gros peloton de la journée comprenant 230 coureurs. En cette période de vacances, Méru avec 3 coureurs ne peut présenter une équipe. Devant, le Kenyan de Sambre Avernois Paul Melly, impose un train à 18km/h malgré les deux bosses, sur un parcours de 9,100km. Stéphane Ledoux, 81e l’an dernier à Fourmies, monte cette année à la 71e place. Jérôme Grandhaye termine 171e et José Dufeuille 222e du scratch.

Notre seul représentant chez les jeunes, Paulo Lince en benjamins, se montre plus à l’aise qu’au championnat de l’Oise de Lagny en terminant 121e. Avec la course des cadets, se présente notre première chance de qualification au France. Le vice-champion de l’Oise Hugo Ledoux Roussel, ne laisse pas passer sa chance en terminant 26e, après une course parfaitement maîtrisée.

Notre cadet Hugo

Deuxième chance dans le cross court féminin sur 4180m, Lucile Tual. La néo-méruvienne, sans doute inspirée par un voyage dans sa bretagne natale, fait une course remarquable avec un finish rageur pour un top 10 au final (9e). Derrière, Kassandra Dumont finit 57e et Solène Boullanger en souffrance 77e.

Pour le cross court, dans la plus belle course de la journée, disputé à 19,300 km/h, beaucoup de coureurs sont asphyxiés par le train d’enfer du trio de tête Gervais, Marquant et Boudin. Jessem Loubar, qualifié à quatre reprises pour un championnat de France de cross, cette fois ne peut rien faire. Emporté par la tornade, il finit 55e. Avec la 77e place d’Alexandre Leroy, la 107e de David Dumont et la 124e d’Haouari Ammour, l’EACM décroche la 15e place par équipes sur les 20 classées.

Charlyne sur le cross long

Dernière chance avec Charlyne Lecène sur le cross long, pour une deuxième qualification de suite aux France de Cross. Course sans histoire pour la méruvienne, qui se retrouve rapidement isolée après la première boucle. Tout en maîtrise, elle finit 16e du scratch (4e Espoirs), synonyme d’attribution du dernier billet pour la Bretagne le 12 mars prochain.