de l'entente athletic club de méru
Diouleine titres et podium
23 Juin 2022 - Guadagnini Bruno

Il est parfois curieux de dire qu’une lanceuse peut faire un marathon. C’est en tout cas presque une réalité le week-end dernier pour Diouleine Kanté. Vendredi elle embarque avec les pompiers de Méru direction Evreux, pour conquérir le titre de Championne de France au poids cadettes de la corporation. Le concours du samedi est presque une formalité, la méruvienne réussit 12m14 et l’emporte avec près de 2 mètres cinquante d’avance sur sa principale concurrente.

Dimanche changement de décor, nous passons du soleil et des 38° ébroïciens au crachin et au 14° lensois. La nuit a été courte, un sommeil en partie réparateur l’accompagne sur les routes du Pas de Calais. Il faut redémarrer « la machine » toujours au poids pour un concours qui n’atteint jamais les sommets. Pendant que Margot Luce, la favorite s’installe tranquillement à la tête du concours, ses adversaires luttent pour les autres places du podium. Diouleine se retrouve « argentée » avec 11m89, 3cm de mieux qu’Aurore Guiro et surtout 5cm plus loin qu’Oceane Manier qui l’avait devancée aux « France » hivernaux. Même combat toujours aussi indécis au disque. Derrière la belge Océane Dauge, la méruvienne joue le titre. Une 4e tentative à 34m52, laisse Margot Luce à 23cm pour la médaille d’or.

Seul représentant en sprint pour l’EACM, Thomas Varela Da Veiga reste un peu frustré malgré un nouveau record personnel (11’’56), 8e temps en juniors, il reste aux portes des finales toutes catégories. Auréanne Coeffier, double 100m/haies et 400m. Sur les haies, elle parvient à se glisser en finale (8e) en faisant « du petits bois », et au 400, handicapée par le vent et la pluie, elle finit 5e de sa série. Les demi fondeurs représentent le groupe méruvien le plus important. Ines Szymanowski, qui progresse énormément sur le plan tactique et dans le positionnement dans sa course, prend la 6e place de sa série de 800m, pendant que Kassandra Dumont termine 7e de la sienne. Son frère David, asphyxié dans une course qui se gagne en moins d’1’59’’ termine 9e de sa course. Sur 1500 m, Charlyne Lecène toujours handicapé par une entorse termine 12e de sa finale. Enfin, Jessem Loubar également au 1500m, après un coup de fatigue à mi-parcours, finit mieux pour terminer 13e de sa finale. Sebastien Calais réalise une belle course et bat son record personnel (4’15’’50).

Nous retrouverons Tristan Bru et Tom Pluquet, pour défendre les couleurs méruviennes aux régionaux minimes dimanche prochain à Tergnier.